?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Особенности быта при наличии локальных очистных сооружений
melnik_a
Загородная жизнь имеет существенные отличия от городской в плане бытовых удобств. При наличии на участке индивидуального источника воды и индивидуальных локальных очистных сооружений необходимо вести образ жизни, отличный от городского.

О коммуникациях нашего загородного дома имеется отдельная публикация.

Итак на участке имеются скважина глубиной 30 м в качестве источника воды, локальные очистные сооружения "КолоВеси 5" (ссылка на аналогичные ЛОС "КолоВеси-3"), для максимально полной биологической очистки сточных вод.

Благодаря большой глубине вода довольно надёжно защищена от внешних загрязнений, поэтому в скважине вода чистая. Однако имеет высокое значение жёсткости, что пришлось учитывать при монтаже системы водоподготовки.


Наличие локальных очистных сооружений (ЛОС) с биологической очисткой вносит некоторые особенности быта и проживания. Единственное, о чём можно не беспокоиться - периодические отключения электроэнергии (ЛОС их нормально выдерживают) и длительные периоды простаивания очистных сооружений (ЛОС не требует консервации).
Эту систему нам установили специалисты компании "Септик-технология" Телефон 8-812-989-19-79



А в остальном нужно изменить жизнь в доме. Советы размещены на многочисленных сайтах, я позволю себе процитировать их с примерами нашего дома.

Сперва выдержки с сайта септик-технология.рф

<Начало цитаты>

1. Установки глубокой биологической очистки – это экологически чистые системы, основным элементом очистки которых являются аэробные бактерии. Живые организмы установки (биоценоз) для нормальной жизнедеятельности должны получать достаточно питательных веществ и не должны быть отравлены химическими соединениями. В противном случае установка выходит из строя, процесс очистки стоков в септике прекращается.

2. Основное отравляющее действие на биоценоз наносят различные препараты бытовой химии, попадающие в установку со сточными водами, а именно:
хлорсодержащие средства (отбеливатели, средства для чистки раковин, унитазов и т.п., дезинфицирующие препараты, стиральные порошки) – в самых незначительных концентрациях способны убивать активный ил;
фенолсодержащие средства (фармацевтические, парфюмерные, лекарственные (фито-) препараты; клеи, смолы, пластмассы и др.) – в малых концентрациях отравляют биоценоз;
нефтепродукты, минеральные масла, лаки, краски – в небольших количествах отравляют активный ил;
поверхностно-активные вещества (моющие, чистящие средства типа “Fairy”, стиральные порошки) – допустимо умеренное использование при обильном разбавлении водой на входе в установку;

3. Недопустимо попадание в установку биологической очистки:
сильнодействующих химических веществ (кислот, щелочей, сильных окислителей – марганцовки, перекиси водорода, бертолетовой соли и т.п.);
любых других веществ в виде концентрированных растворов или в сухом виде в больших количествах, так как большинство веществ проявляют то или иное отравляющее действие на живую систему установки очистки, если его концентрация превышает предельно-допустимую (ПДК);

4. Для эффективной работы установки очистки бытовых стоков системы необходимо не только избегать отравления ее химическими препаратами, но и стараться активизировать течение биологических процессов, а именно:
использовать биологические (ферментативные) препараты бытовой химии;
использовать средства, в состав которых входят биологически разлагаемые компоненты;

5. Общим правилом для пользователей установок биологической очистки стоков должно быть:
использование моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в умеренных количествах (кроме тех, которые содержат хлор, фенол и т.п.);
производить уборку, стирку, чистку и другие работы не одновременно, чтобы не допускать массового сброса химических веществ в установку.

<Конец цитаты>

Ещё очень важное дополнение - температура воды, попадаемой в ЛОС, должна быть не выше 60 градусов, поскольку при более высокой температуре бактерии погибают. Так что кипяток необходимо разбавлять холодной водой.


Теперь о нас. Мы используем только биоразлагаемые бытовые средства "Амвей":

- средство для стирки белья:



- средство для уборки ванных комнат:



- средство для чистки унитаза:



В состав указанных средств НЕ входят хлорсодержащие компоненты. Это можно наглядно продемонстрировать с помощью теста на активный хлор.




ВЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ: все исследованные средства "Амвей" НЕ содержат активный хлор.


Для мытья посуды мы пока используем имеющееся хозяйственное мыло.


В первые недели эксплуатации ЛОС я проводил наблюдение за её работой, вода на выпуске выходила действительно довольно чистая.
В ноябре, т.е. через 4 месяца после начала активной эксплуатации я решил взять воду на исследование.

Видео.




ВЫВОД ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ
Вода на выходе из ЛОС содержит значительное количество нитратов, фосфатов и аммония, и НЕ содержит поверхностно-активных веществ, т.е. компонентов бытовых средств. Также вода НЕ имеет запаха. Таким образом, эта вода вполне годится в качестве удобрения, но при этом нужно следить чтобы вода из ЛОС не попадала в источники питьевой воды, так как повышенное содержание нитратов и фосфатов может спровоцировать бактериальное загрязнение воды.


Установленная в нашем доме система водоснабжения содержит фильтры для очистки и ионообменную колонну для умягчения воды с системой регенерации. Систему нам установили специалисты ООО "РОСАО".
Система была спроектирована на основе моих собственных исследований воды. Об этом направлении моей работы можно прочитать в разделе "Анализ воды из скважин и колодцев".



Схема установки:



Качество воды нам понравилось, к тому же умягчённая вода продлевает срок службы нагревательных элементов в бойлере и стиральной машине.

По прошесвии 4 месяцев работы системы водоподготовки я провёл исследование воды, о чём рассказано в видеосюжете:


(ВИДЕОСЮЖЕТ В РАБОТЕ)


О качестве очистки воды говорит тот факт, что через полгода пользования ванна выглядит как новая, при том что мы её только протирали влажной тряпкой без применения моющих средств:




Важно еще то что наши места экологически чистые, и вода залегает на значительной глубине.




Водопроводную систему в доме нам также устанавливали специалисты от компании "Септик-технология", тел. 8-812-989-19-79






Если Вы живёте в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, и необходимо провести исследование воды из скважины или колодца на Вашем участке, звоните по тел. (921)398-94-85 Анатолий.






Часть водопроводной системы с bypass:




Если вода направляется через фильтры, то положение кранов следующее:


Таким образом, каждый литр очищенной воды имеет свою стоимость, поскольку в дальнейшем фильтры и систему умягчения воды необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Поэтому для технических нужд можно набирать неочищенную и неумягчённую воду, для чего необходимо открыть кран для протекания воды помимо фильтров и перекрыть краны доступа воды к фильтрам. Это выглядит так:


Таким образом, ресурсы фильтров не расходуются.





Все публикации о нашем загородном доме и участке в КП "Подсолнухи" http://melnik-a.livejournal.com/21939.html